外国语学院(国际教育学院)学生党支部开展“演绎红色历史,青年无畏青春”红色剧本角色体验主题党日活动

发布者:梁心如     发布时间:2024-04-26     浏览次数:25

百年奋斗波澜壮阔,百年精神历久弥新。五四青年节前夕,为加强党员的思想政治教育,传承红色基因,汲取前进力量,4月24日、25日,外国语学院(国际教育学院)党委组织开展“演绎红色历史,青年无畏青春”红色剧本角色体验主题党日活动。

本次活动借助校(院)党委“红色书包”中的角色扮演体验包,以青年群体中广受欢迎的“剧本杀”形式进行。活动中所使用的《红荆鸟》红色剧本是以民国时期真实历史为背景,描写了在那个风雨飘摇的时代下一系列人物的生死抉择。学生党员们通过阅读剧本、沉浸思考、线索搜证、逻辑推理、剧情演绎等环节,穿越到剧本所设定的框架之中,慢慢走入角色的内心世界,切身体会革命先辈们为了国家和民族赴汤蹈火、将家国情怀置于个人安危之上的爱国热情和无悔初心。这种形式的活动,使得传统的思想政治教育变得更加接地气,更能激发年轻党员的学习兴趣,增强其对党的历史和精神的认识。

还原红色风貌,赓续红色血脉。本次主题党日活动响应校(院)党建创新号召,实现了让学生党员们从“要我学”到“我要学”的“蝶变”,不断提升党员教育的时代性、科学性、时效性,让党员教育管理更有力度,更有温度。学生党员们纷纷表示,这次活动不仅让她们在思想上得到了洗礼,更在实践中加深了对党的理解,为未来的学习和工作注入了新的活力,以当代青年的身份书写全新的奋斗征程!

参与主题党日活动的部分学生党员感悟:

学生第一党支部党员 毕延铷:

此次红色剧本杀活动让我们在娱乐的同时深入了解红色历史,增强了爱国情怀。穿越历史时空,我们仿佛真的置身于那段革命年代,目睹革命先辈们为了挽救中华民族而前赴后继,舍生取义。作为新时代青年,我将会继承和发扬先辈们伟大的革命精神和爱国精神,勇于担当,艰苦奋斗,为中华民族的伟大复兴奉献一份力量。

学生第二党支部党员 孙世达:

这次的红色剧本杀活动特别有意义,有些话语至今还扎根在心中,就如红荆花一般,不会消寂。而现在那个理想的美好世界,我们都已经看到了,并且会发展得更加美好。那些为之付出过努力的中国共产党人信仰炙热,而我们也同样紧跟步伐。剧本中,我们是来自不同地方的青年,生活不同,追求不同,却在这充斥压迫、硝烟和残酷的现实中找到了自己的那束光。平凡也可以很伟大。最终,希望我们与热爱为伴,所爱都在身边,永远不忘记这名字,相伴永远。信仰终会打破夜的黯淡。你看,这盛世如你所愿。

编辑:王治洁