校(院)长段培永列席旁听外国语学院(国际教育学院)党委会、党政联席会

发布者:孙福莲     发布时间:2023-12-02     浏览次数:13

根据校(院)党委领导班子列席旁听学部(学院)党委会会议、党政联席会议工作安排,11月30日,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记校(院)长段培永外国语学院(国际教育学院)列席旁听学院党委会、党政联席会并做点评讲话。列席旁听工作组成员陪同旁听。

会前,通过提前征集、汇总本次党委会、党政联席会的议题,经学院党政班子同意,形成议题清单。会议严格落实“第一议题”制度,认真学习了习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲。党委会就党建相关工作进行专题研究,审议通过了党组织关系专项排查等有关事项。党政联席会对公共英语教学改革进行了研究。

段培永对外语学院党委会、党政联席会的组织情况、决策情况给予了充分肯定指出学院会议准备工作充实,相关议题能够立足学院实际,扎实开展政治理论学习严格落实党委会、党政联席会议事规则,议题讨论充分,决策程序规范,工作部署明确。对会议中存在的不足,段培永也提出了相应的改进意见和建议。

段培永强调,外语学院要不断坚持以本科教育为本,扎扎实实持续推进本科教育,夯实公共外语教育教学在本科课程中的基础地位。一是要优化专业设置,调整课程设置和教学资源,持续优化教育教学内容,创新教育教学方法;二是要做好调查研究,借鉴相关院校在公共外语教学中的有益经验,扑下身子干实事、谋实招、求实效;三是做好机制保障,在教学硬件、软件等方面做好更新和保障,坚持人才培养方案完整执行,确保人才培养质量不打折扣。

段培永表示,党委会、党政联席会承担着对学院重大问题和重要工作的决策任务,对学院的安全稳定和可持续发展具有重要意义。同时他指出,要坚持党建引领,进一步提高政治站位,不断增强党组织凝聚力和向心力,积极推动党建与学院工作互促共进,以高质量党建引领学院各项事业高质量发展。

学院党委书记张文斗对校(院)领导长期以来的关心帮助表示感谢。他表示,外语学院党委将始终把党的政治建设摆在首位,认真贯彻执行党委会和党政联席会议议事规则,围绕党的建设研究学院发展的核心问题;将进一步拓宽学习渠道,探索创新学习方式方法,不断增强学习的针对性和吸引力,切实以理论学习成果指导实践,不断推进党建、教学、科研等工作提质增效,努力开创各项工作新局面。

学院院长鞠玉梅表示,段培永校(院)长的讲话精神为学院发展指明了前进的目标和方向。学院将立足人才培养、教育教学根本任务,不断在公共英语教学质量提升方面改革创新,持续完善大学四年全过程学习体系,为校(院)高质量人才培养提供更多外语学院力量

外国语学院(国际教育学院)党委委员、领导班子成员参加会议部分教工党支部书记、系主任代表列席会议