江苏大学吴鹏教授莅临外国语学院(国际教育学院) 学术前沿讲座

发布者:     发布时间:2023-11-11     浏览次数:10

2023年11月10日下午,江苏大学吴鹏教授应邀参加齐鲁工业大学(山东省科学院)社科讲坛之外国语学院学术前沿讲座(第10期),以线下线上相结合的方式,在文科楼213会议室做了题为“合理且有效的说服:作为一个跨学科领域的论辩学”的学术讲座。讲座由外国语学院(国际教育学院)院长鞠玉梅教授主持,我院全体研究生及部分教师聆听了本场讲座。

首先,吴教授通过生动形象的案例分析,向大家解释了什么是论辩,并且说明了论辩与辩论的关系,辩论不能等同于论辩,辩论只是含有论辩的成分。随后,吴教授指出,论辩理论作为一门学科,具有重要的理论与实践意义,其实践意义更具现实价值,论辩无处不在,而论辩理论的实践意义就是用来改善日常的论辩行为,达到说服目的。但是成熟的论辩理论必须要包含五个部分,主要包括:哲学基础、理论基础、相关实证研究、分析构建、在不同场域的实践应用,每个部分缺一不可。接下来,吴教授对论辩的不同学派进行了详细介绍,对每个学派的代表人物、发展过程及代表观点详细阐述,加深了师生对论辩理论的理解。最后,吴教授对论辩话语的合理性和有效性展开说明,不同的学派针对合理性和有效性的问题都有不同的见解与侧重点。语用论辩学派对二者的关系提供了较为合理的解释,即:合理性是首要要求,有效性是合理性的补充。此外,吴教授分享了论辩理论的相关文献,为师生学习相关知识提供参考。

讲座最后,院长鞠玉梅对讲座进行总结,她指出,论辩在日常生活中无处不在,理性且有效说服对方是一种能力,培养自身思辨能力,对于日常生活及学术创作都具有重要意义,将论辩理论与自己的研究领域相结合,或可为自身学术研究开辟新的视野。