外国语学院(国际教育学院)邀请南京工业大学陈世华教授做学术讲座

发布者:     发布时间:2023-11-10     浏览次数:10

2023年11月9日下午,南京工业大学外国语言文学学院陈世华教授应邀参加齐鲁工业大学(山东省科学院)社科讲坛之外国语学院学术前沿讲座,在文科楼213会议室做了题为“外语学科学术视野与学术研究”报告。讲座由外国语学院(国际教育学院)院长鞠玉梅教授主持,我院部分教师聆听了本场讲座。

讲座伊始,陈教授首先从国家社科申报指南入手,结合新时代学科划分及跨学科发展趋势,详细介绍了马列、党史党建、哲学等典型国社科分类与语言专业结合的必要性和可行性,并通过分析近三年立项相关跨学科题目及社科关键词梳理,为国家社科课题申报选题提供了新视野。接下来,陈教授从外语教师科研基本素养出发,结合个人国家社科申报的成功经验,对国家社科申请书的整体撰写规范和各部分逻辑架构进行了充分、翔实的讲解。最后,陈教授认真、热情的回答了与会中青年教师的提问,并鼓励广大教师扎实基础、开拓视野,力争立项成功。

本次讲座,陈教授以个人申报国家社科亲身经历出发,深入浅出的分析了国家社科基金申报的规范与要求,同时为广大教师提供了国家社科选题新思路。在场聆听的师生从讲座中对国家社科申报的各个环节有了更加全面、清晰的了解。

讲座最后,鞠玉梅院长对陈教授的报告进行了总结。她认为,在目前的形势下,广大教师要根据国家形式,结合当下热点问题,勇于拓宽研究方向,进而开拓全新研究领域,争取“两条腿”走路。通过多渠道、广结合,方能选好题、论好证,最终立项成功。