湖南师范大学刘白教授莅临外国语学院(国际教育学院)泰和论坛第二十三期

发布者:     发布时间:2023-11-03     浏览次数:10

2023年11月2日晚,湖南师范大学外国语学院刘白教授应邀参加齐鲁工业大学(山东省科学院)社科讲坛外国语学院泰和论坛(第二十三期),以线上的方式,为广大师生做了题为“国家社科基金项目:选题及论证”的学术讲座。讲座由外国语学院(国际教育学院)院长鞠玉梅教授主持,我院全体翻译硕士专业研究生及教师聆听了本场讲座。

首先,在选题方面,刘教授认为要做到“两个关注”与“两个结合”。两个关注即:既要关注党和国家的大政方针,始终把握社会主义文化建设的正确方向;也要关注学科知识体系研究发展的动态。两个结合主要包括:结合当年项目选题指南;结合项目负责人和课题组成员研究领域和前期研究基础。刘教授以2023年中外文学的相关立项为例,指出两者对申报国家课题的深刻指导意义。随后,刘教授以个人申报项目为例,从字数要求、课题界定、用词规范等方面详细介绍了如何撰写申请书。从选题依据到参考文献,刘教授对其中的关键点逐一进行了精要说明:她指出研究方法的选择要遵循“学科兼容”“方法具体化”“路径清晰”的原则;在创新之处要强调前沿性,彰显原创性,既要描述清晰,也不宜过分夸大;参考文献的选择要有侧重点,讲究策略性,尽量选择权威性文献。最后,刘教授指出,课题的申报不是一蹴而就的,只有持续不断的申报,持续不断的产出,才能有所收获。

在提问环节,线上参加讲座的师生与刘教授积极互动,刘教授耐心、细致的解答了师生们提出的问题,深化了与会者对所讲授内容的理解。

讲座最后,院长鞠玉梅对本次讲座进行了总结,老师们在学术发展的任何阶段,都要找到学习的榜样,以此激励自己,在学术创作的道路上大放异彩。