外国语学院(国际教育学院)邀请新西兰奥克兰大学张军教授做学术讲座

发布者:     发布时间:2023-11-10     浏览次数:116

2023年10月27日下午,新西兰奥克兰大学张军教授应邀参加齐鲁工业大学(山东省科学院)社科讲坛之外国语学院学术前沿讲座(第八期),以线下线上相结合的方式,在文科楼213会议室做了题为“Can Teacher Intervention Make a Difference? Evidence from the Application of Process-Genre Approaches in the EFL Writing Classroom”的学术讲座。讲座由外国语学院(国际教育学院)李书仓老师主持,我院全体研究生及部分教师聆听了本场讲座。

本次讲座张教授围绕“过程体裁教学法”展开。首先,张教授指出:“过程”和“体裁”作为一种理论,在教学法中的作用不言而喻。随后,张教授结合自身课堂教学经验及学术创作经验,向大家详细介绍了过程体裁教学法的应用与效果。他表明“过程体裁教学法”有机地结合了系统功能语言学学派和学术英语学派的理论与实践,在结合的过程中,“写作认知过程理论”起到了一定的催化作用。此外,“过程体裁教学法”的优势体现在它的灵活性上,在课程的不同阶段可以关注不同的重点。“过程体裁教学法”的应用过程本身就是提升学生元认知意识的过程。学生要使用元认知策略来计划、监控和评价写作过程。以此进一步提高写作技能与写作水平。

在提问环节,线下线上参加讲座的师生与张教授积极互动,张教授耐心、细致的解答了师生们提出的问题,师生们深化了对过程体裁教学法的认识。

讲座最后,李老师对本次讲座进行了总结,在中国以英语作为外语的大环境下,“过程体裁教学法”的发展具有一定潜力,青年教师要耐得住性子,沉思研究设计,提高自身教学及科研能力。