华中科技大学徐锦芬教授莅临外国语学院(国际教育学院)泰和论坛第二十二期

发布者:     发布时间:2023-10-29     浏览次数:10

2023年10月27日下午,华中科技大学外国语学院徐锦芬教授应邀参加齐鲁工业大学(山东省科学院)社科讲坛外国语学院泰和论坛(第二十二期),以线下线上相结合的方式,在文科楼213会议室做了题为“外语学术研究前沿跟踪与论文选题策略”的学术讲座。讲座由外国语学院(国际教育学院)院长鞠玉梅教授主持,我院全体研究生及部分教师聆听了本场讲座。

首先,徐教授指出论文选题的重要性,选题是决定学术论文是否能够成功发表及课题能否立项的关键。在选题时要充分考虑其学术性、实践性、创新性、可行性及发展性,其中可行性与发展性是选题的重中之重。其次,徐教授总结出近年来大部分学生在论文选题中存在的共性问题,例如,题目论证定位偏差,题目过于抽象,题目与内容不符等。针对这些问题,徐教授结合多年学术创作经验,提出了基于文献阅读的论文选题策略,主要包括以下几点:首先,文献阅读对于论文选题的作用不言而喻,要立足于现实问题,带着明确的研究方向来搜索文献;其次,在阅读文献时,要关注其隐形知识,记录附带收获;再次,跟踪专家的系列研究,发现新的研究工具。除此之外,一个好的选题离不开大量的文献,要广泛阅读,勤于思考。最后,徐教授就如何实现论文选题的创新展开详细讲解。她认为当前学术创作要追求“微创新”,要立足于学术热点,但是要理性面对,坚守自己的学术特点。

在提问环节,线下线上参加讲座的师生与徐教授积极互动,徐教授耐心、细致的解答了师生们提出的问题,深化了与会者对所讲授内容的理解。

讲座最后,院长鞠玉梅对本次讲座进行了总结,她把学术研究的过程比作“顺藤摸瓜”,只有不断阅读探索,才能激发研究灵感,摸到好瓜,产出高质量的学术果实。