外国语学院(国际教育学院)邀请华东师范大学甘莅豪教授做学术讲座

发布者:     发布时间:2023-09-28     浏览次数:11

2023年9月27日,齐鲁工业大学(山东省科学院)外国语学院(国际教育学院)邀请华东师范大学甘莅豪教授做了一场题为“消歧义斗争:维基百科数字知识空间中的话语政治”的学术报告。讲座由院长鞠玉梅教授主持,学院研究生、部分教师以及其他高校师生在线聆听了本场讲座。

讲座中,甘莅豪教授首先向与会师生介绍了“维基百科”的概念和特点,接下来结合语言学、传播学、社会学和政治学等学科视野和理论,对“钓鱼岛”“马其顿共和国”等英文条目的争议点进行了分析,对于维基编纂中的消歧义行为应如何理解、消歧义行为与平台空间的关系以及平台空间如何影响维基知识的合法性等问题给出了颇有启发意义的见解。甘教授对维基百科消歧义行为中展现的话语博弈和话语压制现象的探索揭示了网络空间知识建构无法摆脱现实世界的意识形态偏见的事实,充分显示了话语政治研究的魅力和价值。甘教授的研究视野、研究思路、研究方法和观点论证的力度给与会师生留下了深刻的印象,可以看作是如何形成批判性思维、如何从问题出发建构论辩的典范。

在提问环节,线上参加讲座的师生与甘教授进行了互动,甘教授耐心解答了师生在学术实践中产生的疑惑,加强了与会者对话语修辞策略与维基百科全书知识生产的理解。

讲座最后,院长鞠玉梅教授总结了此次学术活动,并强调了利用跨学科知识,进行深度的探讨和分析的必要性,要通过观察基本的语言问题进一步深挖原因并进行系统的分析,加强理论知识和案例分析的一致性、连贯性。