我院成功举办“认知语言学与功能语言学及其应用系列讲座”

发布者:     发布时间:2023-06-25     浏览次数:10

为进一步推动我国系统功能语言学和认知语言学领域学者之间的交流与合作,深化语言学理论与教学体系融合,同时促进认知语言学与功能语言学同语言教学的双向发展,2023年6月24日,外国语学院(国际教育学院)成功举办“认知语言学与功能语言学及其应用系列讲座”。此次论坛采取“线上+线下”结合的方式,以Bilibili进行同步直播,来自北京师范大学、北京外国语大学、上海交通大学、同济大学、广东外语外贸大学、南京师范大学、湖南大学、西南大学、河南大学等高校的学者共聚一堂,共同探讨认知语言学与功能语言学研究的新方向、新进展。

系列讲座开幕式由外国语学院(国际教育学院)院长鞠玉梅主持,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委副书记吴衍涛在致辞中对与会专家和学者表示热烈欢迎,并简要介绍了学校办学历史、发展现状以及外语学科新发展。吴书记希望与会教师以此次系列讲座为契机,全面提升自身能力水平,并提出以下三点建议:一是要下得苦功夫,用心上好每一堂课;二是要坐得冷板凳,不断提升科研能力;三是要打造新优势,推进学科高质量发展。

主旨发言环节,北京师范大学苗兴伟教授从功能语篇分析视角对外语课程思政实践的路径进行分析。他认为,外语教学应充分发挥外语课程的育人导向,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。上海交通大学王振华教授从语篇语义观的角度,通过探讨语篇格律对提高阅读和写作在认识能力和价值判断能力方面的启示,进而实现阅读和写作的终极目的,即提高认识事物和判断事物的素养和能力。北京外国语大学林正军教授从实际语言使用视角,对英语语法体与动词体的匹配融合、语法体对动词体的压制融合进行分析,诠释英语时体系统下语义的表达方式。广东外语外贸大学卢植教授从认知语言学与应用语言学融合角度指出,受认知语言学启发的二语学习和教学方法需要从理论讨论转向课堂实践,以认知语言学为理论基础的外语教学设计需要转化为语言教师易懂的教学课件和课堂活动。南京师范大学张辉教授对批评认知语言学的“心理学实验转向”进行了汉语语法个案分析,通过身体特异性、隐喻识解、汉语主谓结构的特点与英汉思维方式的差异等方面探究语法构式类型、语态等对两种语言使用者的语言理解的影响及其区别。

下午的会议过程中,西南大学文旭教授根据构式语法的有关理论和思想,基于案例分析,探索应用构式语法这一新兴学科,并对其在语言教学、翻译研究、人工智能等领域中的应用进行了展望。同济大学张德禄教授从系统功能视角,对内容依托教学法的新型教学模式进行建构。该构建过程以其发展历程、教学任务和关键成分为基底,具有情景动因、全面性、语言目标与内容目标紧密相关、将系统和实例(功能)相融合的突出特点。河南大学张克定教授对概念隐喻理论及其在语言教学中的应用进行了分析,并在此基础上指出,概念隐喻理论可以应用于阅读、写作、翻译等诸多语言教学领域,也可应用于二语习得、母语学习研究等语言学习的实证研究。广东外语外贸大学魏在江教授对汉语倒置动结式的致使性进行了深入分析,他指出施受同辞,表面上看是汉语个性使然,其背后的理据则深刻反映了现实、认知、语言的互动观。湖南大学刘正光教授从认知语言学关于语言习得本质的认识、认知语言学的语言学观与外语教学的基本原则等五大方面进行深入分析,进而印证语言学理论的创新发展必然引发外语教学理论的变革与创新。

闭幕式由外国语学院(国际教育学院)院长鞠玉梅主持。外国语学院(国际教育学院)刘振前教授对本次系列讲座进行了精彩总结。刘教授首先对与会专家、学者的莅临发言及学界同仁一直以来的鼎力支持表示感谢。他认为,本次系列讲座既有认知语言学和功能语言学的宏观思考与探索,亦涵盖深入语言教学实践的微观分析与研究,为理论与教学的融合指明了方向,未来可期。最后,刘教授对与会的广大师生提出两点希冀:一是扎实理论功底,二是扎实文献功夫,为语言教学的发展多做贡献。至此,本次系列讲座圆满落下帷幕。

本次系列讲座观点新颖、见解多样、气氛热烈,充分展示了认知语言学和功能语言学走向教学、理论与实践融合的新时代大趋势。值万物并秀之际,秉学术思想之灼见,穷吾辈之青春年华,当知须砥砺前行。让我们共同期待认知语言学和功能语言学研究的美好明天!