天津外国语大学田海龙教授莅临外国语学院(国际教育学院)泰和论坛第二十期

发布者:     发布时间:2023-06-13     浏览次数:12

2023年6月13日上午,天津外国语大学外国语学院田海龙教授应邀参加齐鲁工业大学(山东省科学院)社科讲坛外国语学院泰和论坛(第二十期),在文科楼213室做了题为“社会语言学与批评话语分析的融合发展”的学术讲座。讲座由外国语学院(国际教育学院)院长鞠玉梅教授主持,我院英语专业本科生、翻译硕士专业研究生及部分教师代表聆听了本场讲座。

讲座开始,田教授阐述了社会语言学与批评话语分析融合发展的可能性与必要性,即两者的融合发展实际上是跨学科的发展。当今跨学科发展是趋势,对于学术创新来说是一个好的契机。随后,田教授具体介绍了社会语言学与批评话语分析相互融合的三个方面:概念的互用、园地的共享以及人员的穿插。田教授通过语言的儿化现象、吃音问题、学报期刊收录文章的现状以及两个领域学者的交融等例子,向大家详细论证了社会语言学和批评话语分析的密切联系。在此基础上,田教授进一步介绍了二者融合发展的三个路径,其中包括变异社会语言学中“市场”概念意义的话语研究,互动社会语言学中互动概念的话语解读以及两个领域研究对全球化的共同解读。在此期间,田教授还向大家分享了话语研究路径,概括为“三维—双向”分析模型和“双层—五步”分析框架。

在提问环节,田教授和大家热烈讨论了二者的融合发展对语言学跨学科研究的启示。田教授指出,在新时代、新文科背景下,语言学的研究呈现出两个特征:关注社会生活中的语言运用新形势以及注重借鉴人文社会科学研究的新成果。田教授指出,随着新时代的到来,为“学术而学术”的时代已趋向终结,学术研究要以问题为导向,以跨学科为方向。

讲座最后,院长鞠玉梅教授对田教授的报告进行了总结。她指出要学会从相关学科中借鉴理论,以此来启发自己,达到创新的目的。年轻教师和学生要扩展知识面,开阔视野,在学科交融中发现创新契机。