外国语学院(国际教育学院)邀请福州大学陈小慰教授作学术讲座

发布者:     发布时间:2023-05-27     浏览次数:14

2023年5月27日上午,福州大学外国语学院陈小慰教授应邀参加齐鲁工业大学(山东省科学院)社科讲坛之外国语学院(国际教育学院)学术前沿系列讲座,通过线上腾讯会议为广大师生做了题为“对外翻译传播:译文话语的‘辞屏’建构”的学术报告。讲座由我院院长鞠玉梅教授主持,校内外100余名师生参加了本次讲座。

讲座过程中,陈教授首先阐述了修辞与对外翻译传播的关系,即修辞学的关注点之一是人类社会的互动行为,尤其是互动过程中的语言特征,进而详细诠释了“辞屏”这一修辞学概念。“辞屏”的作用不仅体现在语言的接受端,还体现在语言的使用和有目的地呈现某些方面的过程中,理解这一点对对外翻译传播工作尤为重要。随后陈教授谈到,在翻译时既要译出原语中的深度内涵,更要考虑通过译文建构的“辞屏”,从而使译入语受众内心产生的解读和感受符合翻译动机。尤其是针对政治文化术语或名称的翻译,要客观看待其规范性、准确性和一致性的要求。接下来,陈教授层层深入,对对外翻译传播实践中“辞屏”构建的四个维度——理性辞屏、情感辞屏、形式辞屏以及审美辞屏进行了逐一解读,并结合实例详细介绍了应如何在这四个维度下开展翻译工作,从而提高译文的受众接受度。

在互动环节,英语和翻译专业师生针对辞屏理论视角下翻译情景语境问题、修辞学视角下英汉语言差异的诠释、修辞学理论与语言学理论的互补、翻译理论与实践之间的互相促发关系等问题积极发问,陈教授逐一进行了详细的解答,讨论气氛非常热烈。

最后,鞠玉梅院长对陈教授的报告给予了高度评价,同时希望广大师生以陈教授为榜样充分规划时间、刻苦钻研,广泛阅读一手的文献材料,以坚实的理论基础推动翻译工作的开展。