外国语学院(国际教育学院)邀请上海师范大学朱振武教授作学术讲座

发布者:     发布时间:2023-05-23     浏览次数:19

2023年5月22日下午,上海师范大学朱振武教授应邀参加齐鲁工业大学(山东省科学院)社科讲坛外国语学院学术前沿讲座(第三期),在文科楼213做了题为“外语学科的跨界思维与项目申报的基本理路”的学术报告。讲座由外国语学院(国际教育学院)院长鞠玉梅教授主持,我院部分本科生、研究生和教师聆听了本场讲座。

讲座中,朱教授结合自身专业特色和特长,对外语学科和项目申报进行了跨学科性的讲解。他认为,在做外语学科的相关研究时,研究者应秉持新文科理念,以一种跨学科视野,打通中外双语隔阂,打通中外文化桎梏,打通文科间的藩篱,树立文化自觉、服务自觉、研究自觉,做到“关注当下、结合当下、服务当下”,切忌无病呻吟、闭门造车。同时,研究者还应具有话语建构和理论创新的意识和习惯,做研究要进入有我之境,不要随帮唱曲、跟风随流;研究者应做到“用心读书,潜心教研;脚踏中西,取长补短;破除俗见,学会思辨;超越自己,跨越围栏;回归本土,关注长远”。此后,朱教授结合自己的具体申报案例,对科研项目申报的基本路径与实施办法进行了深入的解析,强调项目申报者应具有服务国家的意识、问题意识、创新意识和本土意识。

本次讲座,朱教授以风趣诙谐的语言、具体翔实的案例、细致入微的分析,深深地感染了在场师生,在场师生对从事外语学科相关研究的前沿理念有了更加深入的认知,对项目申报的具体方法和步骤有了更加清晰的把握。

讲座最后,鞠玉梅院长对朱教授的报告给予了高度评价,同时对在场师生提出了期望。她鼓励大家要培养正确的学科认知和开阔的跨界视野,要多读书、多思考、多写作,养成良好的学习和科研习惯,持续锤炼自身科研能力,助力学院科研水平不断提升。