北京语言大学张生珍教授莅临外国语学院(国际教育学院)泰和论坛第十九期

发布者:     发布时间:2023-05-21     浏览次数:10

2023年5月19日上午,北京语言大学张生珍教授应邀参加齐鲁工业大学(山东省科学院)社科讲坛外国语学院泰和论坛(第十九期),在文科楼213做了题为“西方儿童文学经典的接受与传播研究”的学术讲座。讲座由外国语学院(国际教育学院)院长鞠玉梅教授主持,我院英语专业本科生、翻译硕士专业研究生以及部分教师代表聆听了本场讲座。

张教授主要从传播接受中的跨界阅读、传播接受中的跨媒介改编和传播接受中的跨文化翻译等三个方面,分析了西方儿童文学经典能够在世界范围内与观众互动,并以此为基础得到观众和读者欣赏的原因。这三个方面共同助力儿童文学经典逐渐生成、传播与接受,其中跨界阅读可以让读者跨越成人与儿童的年龄界限,促使他们在交叠与差异中共同成长。跨媒介改编是延续、解读、重读经典的动力,让经典跨越时代,历久弥新。而跨文化翻译可以为跨界阅读、文学经典传播助力。整个讲座过程中,张教授循循善诱,举例之时,了然于心的西方儿童文学的经典与改编案例信手拈来。在幽默、活泼的氛围之中,在场师生形象、生动地学习到了西方儿童文学经典接受与传播的理论内核与相关学术脉络。

讲座最后,院长鞠玉梅教授进行了总结。她高度评价张教授的讲座深入浅出,极大地开阔了在场师生的眼界,讲座启发我们作为外语人要真正深入读书,要深刻体会外语专业内涵。基于张教授讲座中提到的“跨界”这一关键词,鞠院长指出跨界、流动是当下生活、工作、学术研究的主要特征,因此我们应该打开自己的眼界,多途径、多角度了解自己所从事的专业与研究领域。在努力前进的同时,也要在跨界融合中不断探索自身,开阔视野。