青行计划|大学生寒假社会实践外国语学院(国际教育学院)学子风采展第四篇

发布者:刘卓     发布时间:2023-02-24     浏览次数:13

寒假期间,外国语学院(国际教育学院)学子将理论学习与劳动实践相结合,积极投身于丰富多彩的社会实践活动当中,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,展现青年责任感,传递社会正能量,以实际行动诠释志愿服务精神。下面一起来看一看他们的志愿者风采吧!

翻译(AI)21-2 李俊贤

实践经历及感悟:今年寒假,我回到了家乡枣庄市滕州市,参加青鸟计划寒假社会实践。本次社会实践,是一次不同于家庭、学校的体验之旅,是一次开阔人生视野的学习之旅。工作的主要内容是在滕州市行政审批局办公室整理档案工作,对纸质材料分类整理;利用单位内网审核营业执照以及在业务窗口值班答疑等等。这些从未有过的经历对我来说都是一段新的磨炼历程。“青年,有着在象牙塔里最纯粹的梦想,也应该有能跳出象牙塔扎根基层的勇气和骨气。”虽然在这次实习中大多做的都是简单的事情,但是这种氛围,这些可爱的人们和对每一件事情都认真负责的态度,都感染着我,让我对生活满怀热忱,愿意以我所学,服务社会。在奋力向前奔跑的过程中,实现自我的社会价值。

汉语国际教育22-1赵语桐

实践经历及感悟:在泰安市东平县东平街道,我选择了在受众广泛的新华书店开展实践活动。面对春节将至人流大增,书店景观布置及书籍分类整理是我的主要任务。在书籍分类环节,我近一步知晓了图书分区设置的重要性;在和读者的交流中,不仅使我了解了大众读物及书籍摆放建议,也使我有了一个锻炼自己表达能力的机会。同时,我意识到对于一本书来说,最大的肯定就是当聊到它时,双方都有说不完的话题和不同的见解,因而我也交到不少书友。此次活动使我对书店有了全新的认知,我从中感受到人们对书籍的热爱和对知识的渴望。这次实践将会激励着我去不断地学习,探索知识的海洋,为今后更好的走入社会打下坚实的基础。

翻译(AI)22-2 任昱璇

实践经历及感悟:寒假期间,通过滨州市博兴县的社区招募,我参加了社区组织的清扫活动,为乡村社区贡献自己微薄的力量。在本次实践中,我主要负责社区外部垃圾的清理工作。活动过程中,我了解到了社区以及村内每日垃圾总量的多少,也体会到了环卫工人清理垃圾的辛苦。与此同时,使我受益匪浅的是我明白了乡村社区的发展建设事关广大农民根本福祉,承载着乡村振兴的美好愿景,乡村社区的建设与每个人息息相关。社区实践是大学生锻炼培养自身性格、能力的重要方式,是树立服务社会思想的有效途径。今后我会在实践中运用所学,积极参与,为美丽乡村社区的发展汇聚强大力量。

翻译(AI)22-2樊盈娜

实践经历及感悟:这个寒假有幸到临沂银雀山汉墓竹简博物馆参加了志愿讲解活动,穿上了令我向往已久的红马甲。作为一名合格的志愿讲解员,不仅需要背过几张纸的讲解内容,还需自身丰厚的知识储备。因此,在前期的准备过程中,我疯狂地阅读相关书籍,查阅相关的文物历史资料,具体到参观者问到的古代地名在现在的哪个地方,还有比如某展陈的材质是由玻璃钢和亚克力板做的等等。从历史、地理、政治到材料、制作,无一不涉及。在讲解过程中,不仅服务了参观者,为其答疑解惑,收获了参观者对我的认可,而且还拓宽了自己的知识面,学到了好多社交礼仪,更让一些小游客从此萌发了对汉墓竹简的好奇,让他们开始对历史感兴趣,也让我从心底感受到社会实践“服务社会、锻炼成才”的意义所在。

大学生假期社会实践活动是对高校学生综合素质的一个提升,也是大学生服务社会的最直接的平台。通过这次活动,既磨练了同学们的意志,培养了同学们理论联系实际的能力和团队协作能力,也真正体现了社会实践的主旨和意义。