青行计划|大学生寒假社会实践外国语学院(国际教育学院)学子风采展第三篇

发布者:刘卓     发布时间:2023-02-16     浏览次数:14

志在心中,愿在行动。寒假期间,外国语学院(国际教育学院)学子积极参加社会实践活动,以青春之名争先创优,赴家乡之约勇担使命,在实践锻炼中收获成长,在岗位实习中积累经验。让我们来看一看他们的实践风采吧。

英语21-4 刘亚茹

寒假伊始,我参加了由联想集团、北京圆网慈善基金会共同发起的公益活动,目的是提升乡村儿童素质教育和心理健康发展。在收到活动方邮寄的包裹之后,我在德州市齐河县找到了三名受助儿童,为他们送去了暖冬礼物。利用这份礼物,我陪小朋友们一起画画、练字、背古诗、张贴春联。之后我和小朋友们又组成了美好小组将这份温暖传递下去,激发孩子们从受助者转变为施助者的主动意识。我们一起为老人送去暖冬礼物,帮老人清扫门前积雪、贴春联、陪老人聊天,度过了非常有意义的一天。通过这次志愿活动,我感受颇深,我们接受高等教育的目的并不是为了逃离家乡,而是为了更好地帮助我们的家乡,哪怕只是用一份暖心礼物为孤寡老人带去温暖,哪怕只是用我们的善意之举唤醒儿童对美好生活的憧憬。

汉语21-2 张琪

今年寒假,我在山东农村商业银行单县十里铺支行参加了为期十五天的社会实践活动,主要负责的工作是帮助不会使用智能取款机的老人存取款,保持银行的干净整洁。在实习的过程中, 我认真、负责地做好每一件份内的事, 对自己付出都希望得到一个满意的答案。原本以为自己已经学会了一些基础知识就够用了, 可到了实习的时候才发现原来自己要学的东西还有很多,以后自己要走的路还很长, 不能只安于现状, 一定要奋勇直前。人是在不断前进中成长起来的。虽然会有很多坎坷,但总是会有办法解决的。

汉语22-1 魏文琪

返乡后我参加了福建省古田市举办的“学习党的二十大,传承优秀传统文化”短视频创作活动。我们团队选择用银耳作为素材来呈现我们的主题。为了取景,我们去了三朵银花工厂,去了极乐村、玉田公园等地方。经过这次视频的制作,我才真正地知晓银耳对于古田人民的重要性,体会到银耳背后蕴含的传统文化内涵。

在极乐村,我看到不少叔叔阿姨,用最传统的方式处理、制作银耳。在三朵银花工厂,我看到了古田银耳的另一条发展路线——利用真空冻干技术,把只能在本地销售的银耳做成冻干银耳,更方便地运输到外面的市场。一朵小小的银花后面,是古田人多年来的经营,更是古田人自信的来源。这次“短视频创作活动”丰富了我的假期生活,学习到了诸多拍摄技巧,也让我在实践中体悟了古田人文新图景。

翻译AI 22-2 方宇航

在聊城市冠县文化教育辅导班实习期间,我主要负责学生辅导及后勤保障工作。在工作中,一是学到了许多生活中常用的财务管理知识,可以帮助我更好的识别诈骗。二是学习了部分教育学知识,理解了教育学的一些基本概念。教育行业作为一个传统行业,要想在教育上有所突破,就需要给予教育行业以新的活力,注入新的力量。这也让我更加明确了未来的发展方向,在今后的学习、工作和生活中,我将以“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行止矣。”为目标,以不懈努力之姿,不断拼搏之态,更好的迎接未来的挑战。

实践过程中,外国语学院(国际教育学院)学子传承并发扬志愿服务精神,在实践中提升自我、拓展技能、助力家乡,展现了无私奉献、吃苦耐劳的良好精神风貌。希望同学们不忘初心,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,在实践中贡献青春力量。