青行计划|大学生寒假社会实践外国语学院(国际教育学院)学子风采展第二篇

发布者:刘卓     发布时间:2023-02-13     浏览次数:15

寒假期间,外国语学院(国际教育学院)学子发扬志愿服务精神,积极投身于丰富多彩的社会实践活动,将汗水挥洒在服务社会的第一线,在实践中学习本领、提高能力、历练成长。快来听一听他们的实践故事吧!

英语21-3张荃茹

实践经历及感悟:

怀着锻炼能力、奉献他人、服务社会的信念。寒假期间,我报名了邹平市图书馆2023年寒假志愿者服务活动。时间不长,只有短短的六天,但每一天都过的极为充实。第一天我们协助报刊阅览室的工作人员,进行报纸剔旧工作,并且学习了如何给新的杂志贴标签、条形码、防盗条和盖章。第二天,我们推着小推车一趟趟地把新书运到书架旁,再按照标签的号码将书籍放到对应位置,虽然每个人累的满头大汗,却依然斗志满满,从不懈怠。第三天到第六天,主要是为读者解答疑惑。这次志愿服务活动,不仅让我接触到图书馆工作人员的日常工作,学习了新的技能,而且让我体会到了志愿服务之美。我们所做的一切都是为了给读者提供更好的阅读环境、更高的阅读质量。每当我听到那一句真诚的“谢谢”,我就感觉到我做的一切都是有意义的,不为名利,只为那一份心安。

翻译22-1 韩可晴

实践经历及感悟:

这个寒假我参加了德州市宁津县的大学生社会实践活动。在振华社区,我主要的工作是协助社区书记调查走访社区内居民的生活状况,并详细记录他们的具体需求。在元宵节的前几天,社区精心策划举办“猜灯谜”和“秧歌锣鼓闹元宵”的活动,我协助各位工作人员准备道具,邀请社区居民参加活动。活动期间,人人喜笑颜开,让元宵节充满了节日烟火气,在岗位上我深切的感受到了社区工作人员“尽心尽力为百姓,认真负责办实事”的真心,也让我更深刻的理解了“为人民服务”的内涵。虽然社会实践就快要结束了,但是今后我会更加努力地学习,提升自己,用更好更积极的状态去面对困难,做一个对社会有用的人。

英语22-4 吕心怡

实践经历及感悟:

寒假期间我报名了“青鸟计划”,在惠民县魏集镇政府开展社会实践活动。在看望留守儿童时,我通过课业辅导对他们进行教学,开展素质拓展游戏帮助他们培养性格。许多小朋友在画画的过程中逐渐找到了乐趣,精神生活也逐渐充实起来。在扶贫办,我近距离感受到乡村振兴的丰硕成果。在滨滨学堂,我体会到社会对留守儿童的关爱与鼓励。锻炼的过程中,得益于前辈的耐心教导、体贴包容,我得到了成长,不仅是实践经历的增加,更有着思想的洗涤和升华。我更加赞同“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这句箴言,在未来,我将充满朝气、挺膺担当,擎起社会主义大旗,不负年华。

翻译(AI)22-2吕林斐

实践经历及感悟:

新春伊始,旧符更迭。为迎接癸卯兔年的到来,济南市全福街道电建一社区居委会为辖区居民举行了“喜迎新年写春联 情暖社区送祝福”活动。我有幸来到现场进行服务,主要负责活动现场物品摆放、为居民们发放写好的春联。收到祝福满满的春联与福字的各位叔叔阿姨的脸上都洋溢着快乐的笑容。每一次完美活动的背后必有居委会阿姨们细心的规划与切身的思考。我应该学习阿姨们认真工作的态度,在以后的活动中见微知著,实现人生价值。

英语22-1于子慧

实践经历及感悟:

这个假期,我参加了烟台市莱州市沙河镇举行的“房屋建筑普查”实践活动,在采集房屋信息期间,我们首先对村落的整体的平面图进行研读,对于已经普查过但还没有录入住户信息的房屋,我们首先在村委录入信息并提交。完成的房屋,信息采集框会变成黄色,只拍照但是尚未录入信息的是粉色,没有拍照也没有录入信息的是深蓝色,我们根据这些颜色差异,分类整理,分工合作,将普查结果一步一步落实到位并且准时提交。

虽然外面寒风凛凛,但我和我的小伙伴们都能认真负责完成村委交给的任务。此次“房屋建筑普查”实践活动帮助我更加深入了解了我的家乡,了解房屋,了解村民,也种下了坚持志愿服务、坚持帮助他人的种子。未来的日子,志愿服务也将一直在路上。

寒假社会实践活动中,外国语学院(国际教育学院)学子传承并发扬志愿者精神,展现青年责任感,传递社会正能量,展现了无私奉献的良好精神风貌,收获了感动与成长。