外国语学院(国际教育学院)教工第四党支部和山东省淡水渔业研究院第一党支部开展结对共建活动

发布者:张春荣     发布时间:2022-10-26     浏览次数:12

金秋迎盛会,党建开新篇。乘着党的二十大胜利闭幕的东风,为深入推进学院党支部建设,形成党建引领聚合力、共联共建促发展的良好局面,10月25日上午,外国语学院(国际教育学院)教工第四党支部和山东省淡水渔业研究院第一党支部于文科楼215进行了结对共建签约仪式暨首次联合主题党日活动。学院党委副书记山显光,学院教工第四党支部书记卓华,山东省渔业研究院副院长、第一支部书记张婧一以及双方支部全体党员参加活动。

山显光同志和卓华同志首先介绍了学院党委和各支部党建工作开展情况,并表示,近年来学院党委和各支部积极采用“四五六工作法”,立足学院党建特色,在教职工和学生党建工作方面均取得了显著成效。随后,张婧一同志介绍了山东省淡水渔业研究院第一党支部党建工作情况。

会上,双方围绕党建业务融合发展、人才培养、产业和研究人才需求、课题研究、实践活动等方面内容进行了深入探讨。一致认为,双方应充分发挥强强联合的优势,坚持党建引领,在渔业科研对外交流、用世界声音讲好中国故事、讲好黄河生态保护和高质量发展故事等方面加强合作。随后,双方进行了支部共建协议签约仪式,并进行了第一次联合主题党日活动。

活动结束后,双方支部党员一同参观了学院党建成果——中国共产党人精神谱系双语图文展,感悟“用世界声音讲好中国故事”的学院特色,也为支部党建工作提供了借鉴经验。

此次支部共建活动,是科研院所与高校党建和业务工作的一次深入交流,对促进学院党建工作发展建设具有重要意义。下一步,学院教工第四党支部将积极探索党建共建常态化、长效化机制,创新学习形式、搭建合作项目,突出党建引领作用,以党建促业务,持续高质量发展。