青行计划|大学生寒假社会实践外国语学院(国际教育学院)学子风采展示

发布者:王格薇     发布时间:2023-01-11     浏览次数:12

寒假期间,外国语学院(国际教育学院)学子将理论学习与劳动实践相结合,积极投身于丰富多彩的社会实践活动当中,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,展现青年责任感,传递社会正能量,以实际行动诠释志愿服务精神。下面一起来看一看他们的志愿者风采吧!

翻译(AI)21-1于雅琦

在德州市德城区司法局法律援助岗的实习期间,我主要负责档案整理工作,因而接触到了一些刑事案件,在了解到一些案件的前因后果后心中感触油然而生。有一大部分当事人因受教育程度较低或其他种种原因法律意识比较淡薄,不知道自己的某些行为是违法的。还有一部分当事人则是抱有侥幸心理,被自己对于金钱名利的渴望冲昏了头脑,明知不可为而为之,最后落得一个留下案底的下场。针对这种情况,在社区日常开展普法活动,提高人们遵法守法意识是很有必要。在新时代,“法盲”万万当不得。

汉语21-1 刚旭青

寒假期间,我前往商河县贾庄镇进行了一系列文旅考察社会实践活动,包括调查当地旅游项目,进行拍照整合、记录和研讨当地文旅项目存在的不足,和相关负责人进行沟通提出优化意见、组织当地进行“秧歌”表演,进一步推广当地的文化遗产等。

文化的塑造、规范、整合和导向功能,决定了文化是旅游的生命和灵魂,没有文化的旅游是苍白的、空洞的,没有旅游的文化是无趣的、走不出去的,文化与旅游二者是相互促进的。通过这次的活动实践,我感受到了更多政府的温度,真正做到了执政为民,有针对性地开展社会调查,形成调研成果。可以把人民的诉求真正的认真的解决。同时也增加了自己的阅历,让我看到了基层治理的优化与进步。

汉语22-1 侯平玲

我于2022年寒假期间参加了莒县城阳街道组织的爱心午餐配送活动,主要工作内容是对百余位残疾贫困家庭进行午餐配送,在服务期间,我会经常找不到正确的目的地,但是我会通过询问附近的行人或者电话联系居住者来进行确认。到达目的地后,我见到了那些残疾人,将午餐送到他们手上,并对他们关心问候。在配送了多次午餐后,我也渐渐了解了残疾贫困家庭的难处,残疾人因为身体缺少部分部位,或者身体部位坏死而行动不便,丧失劳动能力。

在服务期间,我深深地认识到,世界上有许多需要帮助的人。而我处在一个幸福的家庭,更应该帮助那些需要帮助的人。作为一名大学生,我们就应该在服务他人的过程中实现自己的人生价值,在关爱他人、帮助他人的过程中寻求上进,这次服务过程是我人生中的重要财富,我将会一直遵循社会主义核心价值观的理念,努力为社会做贡献。

翻译22-2 范文琪

随着新年的即将到来,大量外出务工人员和大学生纷纷回家与家人团聚,在春节欢聚一堂。但是我们仍需要加强疫情防护,加强对人员流动的排查。我与社区工作人员通过电话了解社区人员返乡情况,并与社区工作人员到社区各营业店铺询问店铺人员流动情况,以协助社区工作人员制定相关防疫方案。

通过参与社区活动,我深刻体会到了开展大学生社会实践活动的内涵和必要性,它不仅是大学生深入社会实际,了解社会生活的一种方式,还帮助我们树立了社会责任感。

“实践出真知”,这次的实践经历使我学到了很多课堂以外的知识,知道了社会运转中每一个部门的重要性以及每一个活动的顺利举办是靠所有人团结一致和努力。在工作中我还学习到了吃苦耐劳的精神和时刻要保持谦虚好学的态度。

汉语22-2 刘明哲

寒假期间我有幸参加了诸城市团市委办公室的实习工作,这次实习使我受益良多。实习期间,我学到了课本中没有的知识,领悟到了校园里触及不到的智慧,同时感受到了“社会大学”带给我的新奇与震撼。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”实习不仅是书本知识的运用,也是为人处世的修炼和实践能力的提高,这也同习近平总书记多次对新时代青年提出的“情理兼修”的要求不谋而合。踏入社会更多的是人与人之间的沟通与合作,而处理好这些关系就需要我们不断提高自己的工作和处事能力,学会团队协作。团市委办公室的实习工作是一个很好的实践机会,我会认真总结经验,应用到日后的学习工作当中!

此次大学生寒假社会实践活动,外国语学院(国际教育学院)传承并发扬无私奉献精神,以爱心传递感动,将青春献于实践,以实际行动聚焦弘扬奉献精神,增强青年大学生的使命担当,在社会实践中收获了感动与成长,展现了不怕吃苦、甘于奉献的良好精神风貌。

响应社会号召,发挥青年力量,青年学子们要在社会实践中坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,从家国情怀中汲取前进动力,真正做到在实践中将知识转化成能力。在未来,学院学生将不忘初心、牢记使命、志存高远、脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,在实践中为祖国和人民贡献青春力量!