党员风采
“中国精神”随身听——抗美援朝精神双语微党课

发布者:韩炜     发布时间:2022-12-08     浏览次数:20

为什么说抗美援朝我们交出了一份相当优秀的答卷,最主要就是这一仗打出了中华民族的国际地位,连《剑桥中国史》都毫不否认这一点。抗美援朝作战之后,全世界认识到:新中国作为一个军事强国,自立于世界民族之林。当然这个军事强国指的不是国防投入如何巨大、装备如何精良。从这两方面看,我们的国防投入、我们的装备与美军是有一定差距的。

其次,抗美援朝打出了中国一种全新的精神面貌。在过去,不管是东方还是西方,都已经看透了中国东亚病夫般的孱弱。只要别人一瞪眼,腿肚子就哆嗦;别人一挥拳头,脖子就往后一缩,赶紧往后藏。这是中国人传统的形象,被国际社会所熟知的。在安全和生存发生冲突的问题上,我们基本上是保生存,对自己安全的考虑、安全的要求都是很低的,这是旧中国给世界的印象。新中国完全不一样。新中国成立时,毛主席就说,中国必须独立,中国必须解放,中国的事情必须由中国人民自己来解决,绝不容许任何帝国主义再有一丝一毫的干涉。这作为一个政治宣言是容易的,但是为了这个宣言的实现,我们付出了巨大的代价。任何成功的代价都是难以避免的。我们就是用这样一个巨大的代价,用这样一个坚决的行动,奠定了我们的国家地位。从另一个角度说,这是对我们民族精神的再造。

抗美援朝战争打出了我们的国际地位,另外开拓了我们的国际视野。美国在入朝作战以前追求的是什么?要把对手彻底击倒。“一战”,让德国无条件投降;“二战”,让日本无条件投降。

从抗美援朝来看,它有个非常大的启示:今天世界,你压倒我,我压倒你;你战胜我,我战胜你;你把我消灭,我把你消灭,实际上都不可能了。我们怎样营造一个不同的社会制度、不同的意识形态、不同的价值理念、不同的国家利益世界观,使大家共存、发展、互赢。我觉得这对我们来说,也是对我们过去传统观念的一种转换。我们今天采取融入世界的这种方略,加入了经济全球化的进程,包括改革开放、人类命运共同体。都能从其中看到抗美援朝战争带来的视野观念上的改变和影响。

新时代下,战争离我们遥远了,互联网离我们更近了。丰富多彩的电子媒介让我们时时沉浸网络,无法自拔。所谓的抗美援朝精神离我们遥远了,摆烂躺平精神离我们更近了。我们陷入了信息茧房与“罐头思维”,跟随网络大潮亦步亦趋。但事实是,“战争”离我们并不遥远,世界局势仍是动荡与严峻的。抗美援朝精神更不应该离我们远去,它应是我们每一位中国青年代代相传的。

也许,总有人会认为抗美援朝是与战争相关的精神,与我们青年一代奋斗的底色关联不大。但抗美援朝战争中,中国人不畏空中装备的巨大差距,敢于与敌在空中拼刺刀,与敌较量的时候,中国人没有摆烂,不会躺平,更不会有一种“毁灭吧,赶紧吧,累了”的破罐破摔心态。他们是无畏,是坚定,是果敢。

21世纪,中国是世界发展中国家的模范先锋,许多空白领域得到填补与迅速发展,在这个时代,若想做出开天辟地的成就,是一件很难的事情,因为最难的质变过程,中国正在一个个攻克。所以面对有限的资源,我们似乎少了点敢为人先的勇气,多了分踌躇的迷茫。在此引用徐涛老师的一句话:“我们每个人都有属于自己独一无二的精彩,即使我们再平凡,我们也是限量版。”面对竞争激烈的现实,少点踌躇与犹豫,多点坚定与果敢,像抗美援朝的战士们一样无畏差距,勇敢战斗吧!

谢谢大家!

编辑:彭萍