“中国精神”随身听——老西藏精神双语微党课

发布者:韩炜     发布时间:2022-12-06     浏览次数:12

大家好,我是外国语学院(国际教育学院)学生第二党支部胡奕璋。

今天,我为大家讲解的伟大建党精神是被称为绽放在“生命禁区”的格桑花——“老西藏精神”。

在中国,有一片神奇的土地,那里有蔚蓝的天空,神圣的布达拉宫,虔诚的朝圣者,到处都是别样的风景。这里,就是我们美丽的西藏。

习近平总书记曾在考察西藏期间饱含深情地指出,“在西藏大地上诞生的‘老西藏精神’、‘两路’精神,是党史学习教育的生动教材”。70 年春华秋实、沧桑巨变,一代又一代中国共产党人接续奋斗在雪域高原,西藏和平解放 70 年的历史,是一部中国共产党为西藏各族人民谋解放、谋幸福、谋发展的历史,更是一部感天动地的精神锻造史。缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦,海拔高境界更高,在巍巍高原铸就起共产党人的精神高地。

下面,就让我们一同走进“老西藏精神”。

首先,“五个特别”是“老西藏精神”内涵的集中表达。

分别是:特别能吃苦、特别能战斗 、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献 。

特别能吃苦是“老西藏精神”的核心,西藏特殊的地理条件和社会条件,决定了在西藏工作必须吃苦。在西藏工作的革命者和建设者必须战胜的困难就是艰苦的自然条件。特别能吃苦的精神诞生在进军西藏的年代,传承到和平建设、改革开放和新时代,融入了西藏广大干部群众的骨子里,一代代“老西藏”们身处艰苦不言苦,雪域边关竞风流。特别能战斗是“老西藏精神”的特质。在西藏的历次军事斗争中,人民解放军发扬特别能战斗的精神,打出了军威国威。这种特别能战斗的精神一经产生,就被发扬光大并应用到其他领域,各族军民在一穷二白的基础上攻坚克难,艰苦创业,推动了西藏走向繁荣昌盛。特别能忍耐是“老西藏精神”的品格。西藏的革命者和建设者,必须具有坚强的毅力,忍受常人难以忍受的痛苦,不断挑战生理和心理极限。正是靠着这种精神,一代代西藏干部群众面对得与失、苦与乐、荣与辱、生与死的考验,不改初衷,坚持人民至上的价值追求,将忍耐化为一种精神,将精神升华成为信仰,默默奉献在世界屋脊上。特别能团结是“老西藏精神”的境界。西藏和平解放70年来,我们党始终高举民族团结的大旗,团结 一切可以团结的力量,努力实现了藏民族内部的团结、西藏各民族的团结、西藏各民族同中华民族的大团结,从而汇聚起西藏发展稳定的强大力量,巩固了 党在西藏的执政根基。特别能奉献是“老西藏精神”的精髓。70 年来,一代代“老西藏”人为西藏的发展稳定献出自己的热血、 汗水、智慧乃至生命。特别能奉献是西藏的革命和建设者用鲜血和生命谱写的不朽壮歌,是他们用青春、 热血绘就的灿烂画卷,是援藏干部和在藏干部群众用智慧、汗水书写的深情诗篇。

孔繁森是“老西藏精神”的典型事例,他出生于山东聊城一个贫苦的农民家庭。在党的培养教育下,他参军、入党,后来转业到地方工作。然而当国家要从内地抽调一批干部到西藏工作时,他毅然决然地前往,为当地人民做出了重大贡献。两次进藏,在党的召唤面前,在人民需要的时候,他都挺身而出,将一腔热血甚至于生命,奉献给了藏区人民。正如孔繁森在一首诗中所写,他把自己一颗火热的心献给了西藏高原,献给了党的事业。他说,西藏的老人就是我的老人,西藏的孩子就是我的孩子。

而在新时代,“老西藏精神”同样得到了很好的传承与发扬。习近平总书记曾多次在讲话中提到“老西藏精神”,激励我们应当传承并发扬伟大的“老西藏精神”在新时代绽放新的精神光辉。

而新时代,我们也能看到,无数人在自己的岗位上恪尽职守,全心全意为人民服务,他们,也站在了人民最需要的地方。

而榜样的力量就在我们身边。我们学院英语2017级2班毕业生申珊珊就是这样一个人,她说:选择参加西部计划,是因为想在祖国最需要的地方锻炼自己,挥洒青春,为西部建设献出自己一份力量。翻越千峰万岭,只为在茫茫西域一角亲手点亮希望的火苗,申珊珊胸怀远志、甘于奉献、心系人民的精神值得我们所有人学习。

我们可以看到,在一批又一批“老西藏”的努力下,西藏面貌已经焕然一新,成为了现代化的美丽西藏。长期以来,一批又一批共产党员前赴后继,发扬“老西藏精神”,矢志艰苦奋斗。正是有他们无私的奉献、伟大的牺牲,才有了今天翻天覆地的巨变。

作为一名共产党员,就是要坚持“为人民服务”,去往祖国和人民最需要的地方,关键时刻冲到队伍最前方,吃苦耐劳、无私奉献,以实际行动践行共产党员的使命与担当。而“老西藏精神”便生动诠释了这一点。西藏和平解放以来,一批批援藏干部发扬“老西藏精神”,舍小家顾大家,克服了常人难以想象的困难,忍受了常人难以忍受的艰辛,扛起了建设西藏、巩固边疆的大旗。

现在,西藏发展已经站在了新的历史起点上。在未来,我们相信,“老西藏精神”必将引领高原儿女建设好社会主义现代化新西藏。70年风雨兼程,“老西藏精神”历久弥新。新时代是奋斗者的时代,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念,在实践中弘扬传承“老西藏精神”,不断为其注入新的精神内涵。

我的讲解结束,谢谢大家!

编辑:胡奕璋