我院成功举办山东省科技翻译教学暨翻译课程思政研讨会

发布者:     发布时间:2021-11-01     浏览次数:31

为深入贯彻党的十九届五中全会精神,服务国家发展战略,聚焦新发展格局下外语人才培养模式改革,推动高校科技翻译教学及翻译课程思政教学与研究,我校于20211030日成功举办山东省科技翻译教学暨翻译课程思政研讨会。研讨会以科技翻译教学和翻译课程思政为主题,围绕立德树人的根本任务,探讨高水平翻译人才培养体系建设思路和路径,以实现专业能力与政治素养“双高”培养的新时代翻译人才队伍建设目标。

本研讨会在腾讯会议在线举行,由齐鲁工业大学(山东省科学院)外国语学院(国际教育学院)院长鞠玉梅教授主持,齐鲁工业大学(山东省科学院)刘玉副校长出席开幕式并致开幕辞,外国语学院(国际教育学院)刘振前教授、基辅学院党委书记陈国兴教授、外国语学院(国际教育学院)高玉军教授主持专家主旨报告。主旨报告专家有:中国政法大学博士生导师张法连教授;复旦大学博士生导师康志峰教授;北京航空航天大学博士生导师文军教授;广东外语外贸大学博士生导师赵军峰教授;中国人民大学外国语学院博士生导师王建华教授;四川外国语大学博士生导师胡安江教授;上海大学博士生导师、《上海翻译》主编傅敬民教授;以及山东农业大学外国语学院林啸轩教授。

本研讨会以科技翻译教学和翻译课程思政为主题,归根结底讨论的是在当前的国际、国内大环境下的翻译和翻译教学。八位专家的报告兼具广度和深度,同时宏观思考和微观讨论相结合。宏观层面涉及到新的时代背景下国家意识、国际传播能力与翻译人才培养等宏大主题,微观方面深入到翻译的具体课程、特定类型、话语与文本的翻译探讨等。研讨会的报告有层次、有内容、有分量、有质量。对科技翻译教学和翻译课程思政从不同角度有了新的认识,对于翻译课程思政的含义是什么、我们应该怎样做,得到了新的启发,产生了新的思考。研讨会结束之后,省内外参会教师纷纷主动向会务组发来反馈,认为八场报告场场干货满满,参会者受益匪浅。