外国语学院(国际教育学院)成功举办 “外国语言文学青年学者论坛”

发布者:     发布时间:2021-10-20     浏览次数:33

2021年10月16日,齐鲁工业大学(山东省科学院)外国语学院(国际教育学院)于线上成功举办“外国语言文学青年学者论坛”,外语界青年才俊相聚云端,共同探讨新时代背景下的外国语言文学研究。本次论坛由外国语学院(国际教育学院)院长鞠玉梅教授、学术委员会主席刘振前教授、党委书记陈国兴教授分时段主持,齐鲁工业大学(山东省科学院)社科处处长姜海辉教授出席开幕式。

论坛开幕式上,姜海辉教授首先对与会的各位专家学者表达了诚挚的谢意与问候,随后介绍了齐鲁工业大学(山东省科学院)的名称由来、办学宗旨以及发展历程,并充分肯定了外国语学院(国际教育学院)在学科发展与专业建设上的良好态势。姜教授表示,此次论坛是外国语言文学学科加强交流与合作的良好契机,广大青年才俊必将共同带来一场思想文化盛宴。

在接下来的进行的外国语言文学青年学者论坛上,九位国内在外国语言文学领域闻名遐迩的青年专家分别作了精彩报告。他们分别为英国利兹大学王斌华教授、北京大学胡旭辉教授、中国社会科学院张锦教授、北京航空航天大学任伟教授、广东外语外贸大学吴庄教授、山东大学冯伟教授、山东大学庄会彬教授、曲阜师范大学孔蕾教授、齐鲁工业大学张玮玮副教授。各位学者紧扣时代课题,从多学科视角探讨关于外国语言文学的见解,主题鲜明,逻辑清晰,显示出青年学者良好的研究实力和治学风范。

论坛最后,刘振前教授进行了论坛总结发言,向本次论坛的各位专家学者表达了感谢。他表示,文化的碰撞、学术的交汇、思想的融合是外国语学院的鲜明特色,此次论坛,外语界青年学者汇聚一堂,既有前辈学者的关怀与经验传授,又有青年新锐展现风采,对外国语学院的专业发展与学科建设有着重要意义。

本次论坛的报告内容选题丰富,题材广泛,探究深入,涉及多领域问题,涵盖文学、语言学、翻译学、文化学、外语教育等多领域多学科,充分展示了外语学科学者的理论与应用研究的广度与深度,且报告人皆为学界成果丰硕的青年才俊,文化的交流与碰撞为听众们带来了一场思想盛宴。