我院举办党史学习教育专题讲座

发布者:郭恒辰     发布时间:2021-04-23     浏览次数:87

为进一步学习党史,弘扬新思想,汲取前辈智慧,开拓美好未来,4月22日下午,我院于文科楼522举办了以“毛泽东斗争艺术与中国传统文化”为主题的党史学习教育专题讲座,讲座特邀马克思主义学院陈京伟副教授(“理论专家”宣讲团成员)主讲,我院陈国兴书记主持,学院全体教职工参加。

讲座在热烈的掌声中拉开帷幕。陈教授从少年时的记忆谈起毛泽东同志对自己以及那一代人的影响,从“为什么”、“是什么”、“怎么做”三个方面对本次讲座的主题展开论述。首先是“为什么”,陈教授将其概括为“‘四史’就是斗争史”,并结合习近平总书记的讲话解释了具体内涵——中华民族如今取得的成就都是通过艰辛斗争得来的。对于“是什么”的阐释则离不开“以人民为中心”。陈教授提到,毛泽东“以人民为中心”的宗旨灵感来自于对中国古典名著的热爱。他总结道,人民是创造历史的动力,革命胜利的取得与这有很大关系。关于“怎么做”,陈教授精炼地概括为“一阴一阳之谓道”。阴阳之道凝练了中华民族的智慧,亦可将其列为中国人民的伟大发明之中,毛泽东受到良好教育,有扎实的文学功底,少年时便表现出不凡的气魄,文章里有浓厚的中国传统文化色彩,其斗争艺术与中国传统文化息息相关。全体老师都认真倾听陈教授的演讲并积极地进行思考与讨论,纷纷与陈教授交流自己的想法。

讲座结束后,陈国兴书记进行总结发言,对陈教授的到场再次表示了感谢,并对在场老师们提出新的希望。陈书记表示,希望我院全体教师以本次讲座为契机,积极学习党史,提高自身思想站位,不断见贤思齐,从前人的智慧中汲取力量,共同推进学院的建设与发展。

本次讲座中,我院教师在进一步了解党史的同时得到启发,深知应切实贯彻中华民族的伟大斗争精神,有利于全体教师在工作中建立信心,认真负责,努力提高教学质量,助推我院发展迈向新台阶。