齐鲁工业大学(山东省科学院)举办“青春心向党”大学生庆祝建党100周年主题演讲比赛

发布者:李辛柔     发布时间:2021-04-02     浏览次数:371

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,歌颂党的伟大成就,坚定奋斗信心,继承并发扬党的优良革命传统,述说中国共产党的光辉历程。41日,党委宣传部、团委、教务处主办,外国语学院(国际教育学院)承办的“青春心向党”大学生庆祝建党100周年主题演讲比赛决赛在行政楼学术报告厅举行。校(院)党委副书记吴衍涛、山东教育电视台副台长刘中枢出席活动,300余名师生参加活动。

吴衍涛与参赛选手亲切交流。他用近期中国外交部发言人回应涉华相关表态时提到的“中国的目标从来不是超越美国,而是不断超越自我,成为更好的中国”勉励新时代青年大学生们要主动学习百年党史,发扬红色传统,传承红色基因,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,用党的光荣传统和优良作风坚定信念,用党的实践创造和历史经验砥砺品格

刘中枢在致辞中表示,值此建党一百周年之际,重温党的光辉历程,歌颂党的伟大成就,是传承红色基因、激发青年人报国之志的重要途径,希望广大青年大学生在抒发知党、爱党、颂党的真实情感中,高擎爱国奋斗的时代火炬,凝聚起为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的精神伟力和强大正能量。

此次比赛历时1个多月,经院系选拔、校内初赛,共有15名选手进入决赛。决赛选手们结合自身在党的关怀下成长成才的学习生活实际,回顾了百年来中国共产党波澜壮阔的奋斗历史,明确了新时代青年的使命和担当,表达了吾辈青年爱国之心,强国之愿,报国之志。选手们的精彩演讲引起了在场所有师生的强烈共鸣,掌声不断。山东师范大学新闻与传播学院的谭菲依老师在点评时从演讲“讲什么”“怎么讲”“辅助手段怎么用”三个方面给所有参赛选手上了一堂生动而实用的演讲课。

经过激烈的角逐,轻工科学与工程学院刘辰同学、艺术设计学院王钰同学、环境科学与工程学院赵子怡同学获一等奖,外国语学院(国际教育学院)刘一霏等5名同学获二等奖;金融学院任翰文等7名同学获三等奖。比赛在全场齐唱《没有共产党就没有新中国》的嘹亮歌声中落下帷幕。

本次比赛以建党100周年为契机,用主题演讲的形式将青年大学生朝气蓬勃的青春之心与中国共产党百年不变的热忱红心相结合,为展现青年学子自信的精神风貌和一心向党的理想抱负提供了舞台,进一步增强了青年学生爱党爱国的使命感、责任感和荣誉感。红心向党迎百年,百日行动践初心,愿意气风发之青年人在党的精神指引下,赤诚不变、阔步向前。