我院开展建档立卡学生“云”家访活动

发布者:     发布时间:2021-02-15     浏览次数:62

为了准确掌握我院家庭经济困难学生家庭情况,真正关心、关爱家庭经济困难学生,把党和政府的助学惠民政策送到千家万户。我院于2021年寒假期间,对省内八名建档立卡学生进行线上“云”家访。

学院辅导员连线学生及家长,向受访家庭详细讲解各学段教育扶贫资助政策,通报学生在校期间享受资助的项目及金额,鼓励家长支持子女接受更高层次教育。通过此次线上“云”家访,既了解学生的家庭情况,又向家长反馈学生在校期间思想、学习和生活等各方面的表现,还向家长介绍了资助政策,做到了资助政策“户户知晓,家家了解,人人明白”。老师们还认真听取了各位家长对学校的意见和期望,勉励学生以积极乐观的心态正视家庭困难,学会在逆境中成长,在困难中磨炼自己的品格,用自己的行动感恩父母、回报社会。

通过本次“云”家访,一方面,向建档立卡家庭宣传了国家和学校的资助政策,增进了学校与家庭的联系,使家长了解了学生在校的情况,形成学校、家庭、社会的教育合力,增强了思想政治教育工作的效果。另一方面,学院进一步了解学生家庭基本情况,这有助于我院更好地落实困难学生资助政策,确保“不让一名学生因家庭经济困难而失学”。

被访家长对此次活动和以往学校给予的资助表示深深的谢意,被访学生纷纷表示要好好学习,立志成才,奉献社会,不辜负学校、家长的期望。