外国语学院开展2018年寒假“工大送福”家访活动

发布者:     发布时间:2018-03-12     浏览次数:134

为深入贯彻党的十九大精神,落实教育精准扶贫政策,进一步优化学校与学生家庭之间的交流平台,强化家校育人合力,解决贫困学生的实际问题和后顾之忧2018年2月10日-15日,齐鲁工业大学外国语学院党委书记张召宁、院长陈国兴、副院长王国栋分别带队深入菏泽德州、烟台三地,积极开展寒假“工大送福”家访活动,向学生家中送去油、米、慰问品及慰问金,本次走访困难学生得到明德公司大力支持,赞助了3000元的慰问金

家住德州市庆云县的小王同学,是孤儿,常年跟随爷爷奶奶生活,17年10月份爷爷去世,与奶奶相依为命,收入微薄,懂事的小王刻苦学习成绩突出,多次获得奖助学金,本学年年级平均排名为12/57,获得国家励志奖学金,家庭经济困难等级为特别困难。走访领导与老人亲切交谈、嘘寒问暖,同时嘱咐小王假期多帮家里做家务,积极参与社会实践,快速成长。本次集中家访活动共走访3位学生家庭,每到一处,领导和老师们都深入了解每个学生家庭实际情况与学生家长促膝长谈,详细了解学生的家庭生活情况、经济来源,介绍学校的资助政策及学生的在校表现,并征询家长对学校工作的意见,同时亲手将慰问品、慰问金送到家长手中,鼓励学生自强不息,努力成才。

走访小组之语:

这些学生家中有些只有年迈的留守老人,有些家长丧失了劳动能力着实困难,但是家庭的困难并没有打倒这些努力向上的孩子们。我更加明确了自己作为教师身上的重担,不仅要给予他们物质资助,更要缓解他们沉重的心理压力;不仅要扶贫,更要尽自己所能扶智、扶志,让他们虽贫犹富,积极向上,以更强的能力和勇气去追求自己的梦想!

学生家长有话说:

看到老师们的到来真的感觉很惊喜很意外,感谢老师对孩子的关心和鼓励,感谢学校对孩子的照顾与帮助,表示再苦、再难也一定配合学校营造良好氛围,将学生培养成才,不辜负校领导、老师们的关怀和期望。

学生感悟:

老师的走访让我的内心无比激动,感谢老师不畏严寒为我们送来了温暖,带来了心灵的慰藉,感谢国家和学校出台的一系列政策,犹如雪中送炭,给予我们经济上的支持。我一定要克服暂时的困难,更加努力,认真学习,积极进取将来更好地回报父母、回报社会,绝不辜负学校与家长的厚望!

此次家访是用爱触动爱,用爱温暖爱,用爱传递爱,爱和责任构筑起时代使命和责任担当的温暖之旅外国语学院秉承“扶贫要扶智,扶贫更扶志”的理念,“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”结合起来,让还处在贫困期的学生从生活的“苦味”中体会未来的“甜味”,让学生树立“贫穷不是宿命,知识改变命运”理念,在学生心中种下脱贫的种子,从而使学生牢固树立努力学习、改变自身、改变家庭的信心和决心。