用心感受,用情温暖——外国语学院走访家庭经济困难学生

发布者:     发布时间:2016-01-17     浏览次数:147

为更好地关心了解家庭经济困难学生情况,促进学生健康成长和全面发展,115,外国语学院党委书记张召宁,副书记齐艳,团委书记陈慧义,辅导员宋歌组成走访小组,驱车前往济南平阴、泰安东平两地,对学院家庭经济困难学生进行走访。

经了解,走访的两个家庭均属于比较困难的家庭,一是家庭人口多,田地少,主要收入是靠外出打工所得;二是家庭主要成员生大病、慢性病,需要大量的医药费用支出,三是读书的子女多,教育负担较重。这些是造成家庭贫困的主要原因。在走访过程中,学院领导老师在了解学生家庭基本情况后,与家长就学生在校情况表现进行了深入交流,并介绍了国家、学校现有的资助政策以及学院整体发展、专业人才培养、毕业生职业发展等情况,鼓励学生保持良好心态,克服困难,自立自强,勤奋学习。学生家长对学院此次走访表示感谢,受访学生也表示一定加倍努力,用实际行动回报学校和家庭。最后,各位老师代表学院为学生家长送上慰问品以及新年祝福。

用心感受,用情温暖,本次走访搭建了学生资助工作与学生、家长沟通平台,让家庭经济困难学生和家长感受到学校、学院的人文关怀与温暖,传播了资助育人的正能量。