日语系
 
发布时间: 2016-11-08 浏览次数: 730

     外国语学院日语专业是在英语专业二外的基础上于2004年11月批准成立的,2005年9月第一次招生,共30人。目前专任教师共3位,硕士1位,副教授1位,在读博士1位。他们除担任日语专业本科生的教学外,还承担了英语专业的第二外语和其他专业本科生和研究生的小语种的教学工作。目前该专业仍在初创时期,学术和教学梯队还未形成,下一步通过自我培养、引进等方式,引进高职称的学科、学术带头人,以提高日语专业的科研、教研水平,提高办学层次。组织高职称教师对青年教师进行传、帮、带,让他们担任青年教师的指导教师,对青年教师的教学、科研予以指导。外国语学院通过教学计划、教学大纲、课程设置、师资安排、课程教案、考试过程、实践教学等具体环节进行教学管理。在课堂讲授方面,外语学院要求每位专业教师必须有教案和课堂教学设计,并定期举行教案、课堂教学设计评比;开课前认真填写教学日历;建立了校、院、教研室三级教学督导和学生评教制度,将督导和评教结果与教师的年终考核、职称晋升等挂钩。外国语学院制定了论文选题、写作、答辩、评分一系列规定和要求。在第七学期末组织教师开题、毕业生选题。

日语专业学生的实践课有:入学教育、军训、暑期社会实践、专业知识社会调查、翻译和泛读实践上机、毕业实习等。

日语及小语种教研室人员构成

系主任:高玉军(兼)

副主任:李常清

教    师:李玉双  曹阳  彭旭 王晶晶 李媛媛

 

 
 
 
 
版权所有©齐鲁工业大学 山东省济南市西部新城大学科技园 邮编250353 鲁ICP备05046217号