外国语学院(国际教育学院)邀请杭州师范大学施旭教授做学术讲座

发布者:     发布时间:2024-10-12     浏览次数:10

2024年10月11日上午,杭州师范大学施旭教授应邀参加齐鲁工业大学(山东省科学院)外国语学院(国际教育学院)泰和论坛(第29期),在文科楼213会议室做了题为“文化话语研究:交际学/传播学的文化主义范式”的讲座。讲座由外国语学院(国际教育学院)院长鞠玉梅教授主持,我院全体研究生、部分教师及山东中医药大学部分教师聆听了本场讲座。

讲座伊始,施旭教授首先从社会和学术的双重维度,深刻剖析了全球化浪潮下主流传播学所面临的严峻挑战。长期以来,西方传播学研究受限于二元对立的思维框架,对话语的评判缺乏共性分析与互动性探索,忽视了话语体系中的文化关联。对此,施教授创新性地提出了文化话语研究的新范式,旨在打破西方传播学的传统束缚,推动传播学的文化革新与人类社会的和谐共进。

随后,施旭教授围绕文化话语研究的范式内涵、平台成果与回顾展望三大方面,进行了详尽而深入的阐述。他认为,文化话语研究应以“文化话语体系多元统一”的传播/交际观为出发点,以植根本土胸怀世界的信念为原则,进而从文化自觉和文化政治的高度,去发掘文化和谐共存的方法和路径。结合提出的六种技术路线,施旭教授生动展示了文化话语研究模式在学术实践中的广泛应用与价值。最后,施旭教授重申了文化话语研究的深远意义并展望了其广阔前景,鼓励师生把握时代机遇、应对复杂挑战,走跨学科、跨文化、跨历史的创新之路,突破西方学术局限,传承并弘扬东方智慧。

在互动交流环节,师生们根据自身研究与实践,就跨文化交际、话语修辞研究中的文化差异及话语研究方法论等议题积极提问,施旭教授则结合学术理论与个人经验,与大家展开了热烈而深入的讨论。整场讲座精彩纷呈,不仅极大地深化了师生对于文化话语研究的认知与理解,更为大家未来的学术探索之旅提供了宝贵的智慧启迪与振奋人心的精神动力。

本次讲座以全球视野为背景,紧扣时代脉搏,聚焦于文化维度的话语分析。施旭教授以其深入浅出的讲解方式,为在场师生奉献了一场充满睿智思考与丰富意蕴的学术盛宴,令人受益匪浅。