迎新特辑丨鲜衣怒马少年时 不负韶华行且知 我院隆重举办2023级本科新生开学典礼

发布者:韩可晴     发布时间:2023-09-04     浏览次数:23

9月3日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)外国语学院(国际教育学院)于历城校区运动场举办了2023级本科生新生开学典礼。学院领导班子成员、各系部主任、教师代表、校友代表、新生班主任、辅导员、在校生代表及2023级全体本科生新生参加。典礼由学院党委副书记山显光主持。

典礼在雄壮激昂的国歌声中拉开序幕。学院党委书记张文斗发表致辞,向新生们提出了四点希望与建议。第一,目标明确,以积极进取激发自主探索的动力。要能够树立高远追求,提升人生境界,主动思考和规划人生,积聚不断向上攀登的力量,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,成为新时代的奋斗者。第二,勤学不怠,以真才实学筑牢持久探索的基础。同学们要强化有使命感的学习,在培根铸魂中厚植树我邦国的理想信念,从“红色根脉”中汲取学习奋进的不竭动力,始终以饱满的热情和昂扬的斗志投入到学习当中去。第三,德才兼备,以全面发展之道引领长远探索的方向。同学们要勇敢地走出自己的“舒适区”,大胆尝试,敢于突破,提升自己的综合竞争力,争做德智体美劳全面发展的新时代好青年。第四,要砥砺奋进,守好勇毅笃行向未来的初心。同学们要紧跟先辈的脚步,强健体魄、强韧心理,存雄行健、敢为人先,瞄准世界前沿和国家重大需求,在实现中华民族伟大复兴的赛道上奋勇争先!

院长鞠玉梅向新生表达了殷切的期望。她提出,外语专业的价值是不可忽视的,学好专业知识能够促进文化交流、培养认知能力、拓宽职业领域。学习一门新的语言需要记忆和联想等过程,可提升我们多任务处理和跨文化沟通的能力,培养我们的自律性和坚持不懈的精神,有助于促进个人全面成长。同学们要培养自己的综合能力,涵养人文情怀,踔厉奋发、笃行不怠,成为中华文化的传播者、践行者。她希望同学们能够以开放的心态拓宽视野,锻造学习能力、领导能力和团队合作精神,珍惜机会,充实学业,克服困难,在大学的旅程中成为学有所成、有情有义的青年才俊。

教师代表刘淑君表示齐鲁工业大学(山东省科学院)一直秉承“明德励志,崇实尚能”的校训,坚持立德树人,以培养全面发展的创新性人才为己任。外国语学院更是肩负着培养具有家国情怀、全球视野、专业本领,堪当民族复兴大任的高素质外语人才的重任,“中外汇通、德才兼备”是齐工大外院人的追求和坚持。习近平总书记曾言:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”迈入大学,意味着同学们即将开启人生的新阶段,她建议同学们一要明确目标,砥砺而行;二要立德树品,踏实做人;三要独立睿智,勇于创新。

校友代表、阿里巴巴盒马(中国)有限公司公共事务总监王伟以“如何有价值且有收获的度过四年”为主题向新生们提出了三点建议。一是学会尊重:尊重老师,尊重同学,尊重自己。同学们在学会换位思考的同时也要相信自己,通过平时的学习生活树立起对自己、对理想、对未来的信念并为之而努力;二是基于本职,做好规划。要珍惜眼前的学习时光,尽快制定出自己的四年规划,为未来走出校门奠定基石;三是学有余力的情况下,积极参加学校活动,从事学生工作。同学们要在大学的舞台上充分展现自我、呈现自我,在青春的秀场上大放异彩、散发光芒。

在校生代表周雨欣与同学们分享了自己三年大学生活的经验与心得。她表示,书山路远,不可辞辛劳;学海无涯,苦亦作舟矣。大学是全面发展的舞台,也是不断试错的平台,我们要始终牢记作为一名外语人“用世界声音讲好中国故事”的原则,以文载道、以文传声、以文化人,在实践中丰富知识、增强本领。生命只给人一次青春,我们应该选择去追求生命的梦想,去放飞生命的色彩。

新生代表熊浩然分享了自己初入大学的感受和对未来生活的期望。他表示,学校细致周到的安排、老师们的关心指导、学长学姐们的热情帮助,以及精心制作的新生攻略,都让他们真切地感受到工大大家庭的温暖。前路漫漫,高考是结束,更是新的开始,青年一代应不负青春韶华,为学校争光、为国家添彩!实现自己的人生价值!

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。本次开学典礼的圆满结束,标志着我院2023级同学大学四年旅途正式开始,为校(院)注入了新生力量。希望同学们在未来的大学生活中,不忘初心,砥砺前行,奋楫扬帆,行稳致远,以青春参与时代盛事,探索融入时代的无限可能,谱写青春最瑰丽而灿烂的华章。

通讯员:韩可晴