外国语学院(国际教育学院)泰和论坛第十四期顺利举行

发布时间: 2022-04-30 浏览次数: 10

2022年4月29日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)外国语学院(国际教育学院)泰和论坛第十四期通过线上平台“腾讯会议”顺利举行。本期论坛由外国语学院(国际教育学院)鞠玉梅教授主持,王文静老师主讲分享,修辞与话语传播研究团队老师们通过在线方式交流学习。

论坛中,王文静老师结合个人在上海外国语大学读博深造期间的学习收获,做了《文科研究思路方向》的分享报告。报告结合三篇文章,分别从冷门绝学、国外汉学和跨学科研究三个方向为论坛老师们进行了展示分享。首先,在冷门绝学方向,王老师谈到了其研究意义和价值,较为冷门或小众学科专业看似边缘化分布于主流研究之外,但由于与国家文化传承关联密切,国家保护支持较多,目前相比大众类研究更易得到研究资助。通过上海外国语大学胡凯老师《试析19世纪来华德意志人的中国祖先崇拜书写》一文为例,王老师展示了冷门绝学方向的可研究主题、可研究内容和具体研究问题,参会老师们对该领域的研究实践有了直观了解。之后,王老师在比较文学研究的分享介绍中,引用了齐金花博士发表于《中国比较文学》期刊的《魔幻现实主义与幻觉现实主义文学生产肌理的比较—以马尔克斯与莫言为例子》一文,主要呈现了“文学生产的价值观”“文学生产的美学路径”和“文学生产的本土化策略”等研究内容。在王老师分析后,鞠玉梅教授也和参会老师们交流分享了个人的阅读体会,对文章切入角度和写作立意表示推崇。分享末尾,王老师分析了刘新利博士的《<格萨尔>史诗的媒介化研究:从身体传播谈起》一文,特别分析了研究视角的新颖之处,为新文科背景下的跨学科研究提供了积极示范作用。

之后,鞠玉梅教授对王文静老师的分享内容做了点评和总结,并强调了跨文化、跨学科视野对于开展修辞学、话语研究、传播研究等领域的重要性。最后,鞠玉梅教授为参会教师们分享了《外语研究》期刊的年度选题方向,重点推荐了外语研究的转型思维、国家形象语言建构、语言政策等选题,并结合多篇文章分析了选题热点,指导老师们积极拓展研究视野,关注国家重大问题研究。

通过本次论坛的顺利举办,修辞与话语传播研究团队在当前疫情防控形势下在线保证了正常的学术交流分享活动,为团队老师们的居家工作状态注入了学术新气息。

版权所有©齐鲁工业大学 山东省济南市西部新城大学科技园 邮编250353 鲁ICP备05046217号