全国高校英语对分课堂教研基地在齐鲁工业大学成立
 
发布时间: 2020-05-14 浏览次数: 12

我校外国语学院英语专业是山东省一流本科专业建设点。我院始终把教学工作作为立院之本,把提高教育教学质量作为学院中心工作。为实现立德树人的根本任务,响应教育部建设具有高阶性、创新性和挑战度的“金课”的号召,实现对语言、思维与文化等相关能力的综合培养,从而真正达成符合国家、社会与学生需求的育人成效,我院与全国对分课堂教育创新联盟签署协议,成立全国高校英语语言文学对分课堂教研基地“全国高校高级英语对分课堂工作室”

对分课堂是复旦大学张学新教授于2014年提出,全国对分课堂教育创新联盟联盟目前已成立了6个对分课堂教学示范校、21个对分课堂教研基地及12个对分课堂工作室。

我院教研基地成立后将致力于对分课堂的教学实践、课题研究、案例总结、资料优化、经验凝练等,并在我院英语专业、翻译专业与我校大学英语的教学改革中推广对分课堂教学模式,为全国院校英语教师提供参考。与此同时,成立“全国高校高级英语对分课堂工作室”,聘请我院谭小翠老师为工作室主持人,聘请复旦大学社会发展与公共政策学院张学新教授、兰州文理学院教育学院丁丽红教授、台州职业技术学院人文社科学院陈萍老师为指导专家。

2017年9月开始,我院多位老师采用“对分课堂”教学模式,历时三载,受到历届学生的好评,取得良好的教学成效,形成了一支热爱教学、甘于奉献的教学团队。该团队成功申报省级本科高校教学改革研究项目1项、校级专业核心课程群建设项目1项,获外研社“教学之星”大赛全国半决赛二等奖一项;此外,该团队讲授的“高级英语”课程获2019年山东省一流本科课程认定,目前被推荐至教育部参评国家级一流本科课程认定。实践成效显著,得到了全国对分课堂教育创新联盟及对分课堂创始人张学新教授的肯定和认可。

我院今后教学改革、发展规划的总体方针是:优化重组课程内容,有效发挥核心课程的辐射功能,将对分课堂教学模式分层次逐步推广,有效培养创新性人才。基地和工作室的成立,是对我院“对分课堂”教学改革成效的认可,为我院日后开展相关教学实践、课题研讨、承办教研会议、推进兄弟院校之间的交流提供了广阔的平台,更为进一步提高人才培养质量,为国家“一带一路”倡议及日益广泛的跨文化交流输出高端外语人才奠定了坚实的基础。




 
版权所有©齐鲁工业大学 山东省济南市西部新城大学科技园 邮编250353 鲁ICP备05046217号