学雷锋,做志愿,外语学子在行动
 
发布时间: 2020-03-05 浏览次数: 10

3月5日是第57个学雷锋纪念日,也是第21个中国青年志愿者服务日疫情当下,外国语学院众多返乡党员、团员大学生心系乡梓,带头听从组织召唤,主动向所在社区(村)报到,有序参与疫情联防联控,积极配合参与开展疫情防控相关志愿服务工作,用实际行动践行新时代雷锋精神,彰显当代大学生的责任与担当。让我们一起走近这些“疫”线上的外语学子们,听听他们怎么说——

    郑丹丹:我是党员,就应该冲在前面

    日语17-1班的郑丹丹是一名中共预备党员。疫情发生后,她主动请缨在自己老家的社区志愿者,主要负责在村口的党员服务岗做好进出人员的登记体温检测等工作,同时协助社区工作人员劝阻居民尽量不出门,减少出门次数。谈及做志愿者的初衷,她说:“我是党员,关键时刻就应该义不容辞的冲在前面。平时党支部开展的‘践行新时代雷锋精神’系列党日活动使我受益匪浅,作为新时代雷锋精神的继承者和践行者,我们应当在这场没有硝烟的战争中,挺身而出,为打赢这场疫情阻击战贡献自己的青春力量。”

琚佳贤:舍小家为大家,我与母亲一同抗“疫”

    英语17-4班琚佳贤,在家乡安庆市桐城市金神镇万新村主动加入疫情防控志愿者队伍要负责防疫知识宣传、关卡安全排查以及登记工作我的母亲是一名中共党员,疫情发生后她毅然决然奔赴防疫第一线,24小时轮流值班,挨家挨户进行人员排查,这让我深受触动。作为一名入党积极分子,就应该像母亲这样的优秀的共产党员学习,用自己的实际行动践行志愿奉献精神,讲好属于我们这一代人的学雷锋故事。琚佳贤在近期的思想汇报中如是写到。


    赵怡:疫情当下,责任和使命助我向前

    翻译17-1班的赵怡也加入家乡村委会疫情防控的志愿者工作。村内巡逻,流动人员的姓名登记、体温测量,对有外出意向的人员进行劝导,防控值班点执勤等等种种工作都能看到她忙碌的身影,她用自己的实际行动努力践行着新时代雷锋精神。她说:“当前全国上下都在为打赢这场“防疫攻坚战”而努力,值此学雷锋纪念日,作为一名入党积极分子,理应为家乡的防疫工作贡献自己的力量,这是我的责任,更是新时代青年学生的使命。


孙子裕:像军人一样,若有战,召必回

日语18-2班的孙子裕,在学校他是大学生教官示范团的一员平日里以军人的标准来要求自己,同时也热心志愿公益事业。如今在抗疫关头,他更是积极响应号召以实际行动战斗在防疫一线的“雷锋”们致敬。元宵节,他来到当地高速路口和国道省道交叉口等地,为坚守在岗的一线工作者分发元宵,又随父亲为家乡的防疫站送上物资并捐款600元。他说:“身为一名大学生教官就应该像军人一样,若有战,召必回,在国家和人民需要的关键时刻,主动请缨,热血奉献。


 

    孙婉莹:线上战“疫”,我为青春正力量代言

    对于大多数人而言,谨遵医嘱、不信谣传谣,保护好自己、不影响他人,就是对疫情攻坚战最大的贡献。其实,足不出户,也可以在这场没有硝烟的战争中散发志愿者的光和热,如英语19-3班的孙婉莹,加入线上“疫”志愿者队伍中在线宣传推送疫情防控相关文章,积极在网络上传播防“疫”正能量,这亦是新时代雷锋精神的生动体现



     “疫”情当下,像郑丹丹、琚佳贤、赵怡、孙子裕、孙婉莹这样积极投身志愿服务的学生们还有很多,在这场防控疫情阻击战中,外语学子或投身志愿服务,或匿名捐款捐物,或执笔助力发声,他们都在用实际行动讲述新时代雷锋故事,彰显新一代外语人志愿奉献精神。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在疫情防控的关键时期,新时代青年更应牢记前辈嘱托,心怀天下,肩负起践行新时代雷锋精神的时代使命,在志愿奉献中书写无悔青春。




 
版权所有©齐鲁工业大学 山东省济南市西部新城大学科技园 邮编250353 鲁ICP备05046217号