“新时代背景下商务英语研究暨专业发展研讨会”在我校召开
 
发布时间: 2018-10-29 浏览次数: 13

1027日,新时代背景下商务英语研究暨专业发展”为主题的学术研讨会在我校图书馆一楼报告厅成功召开。本次研讨会由山东商务英语主办,外国语学院承办。来自全国各高校的领导和教师、研究生,以及企业代表80余人参加本次研讨会。

副校长贺国平教授代表学校欢迎辞,他向与会专家、代表介绍了我校未来整体建设和发展的目标,强调了外语学科建设在学校发展,尤其是科教融合进程中任务和使命。山东省对外经济学会名誉会长卢新德研究员和山东商务英语会会长刘白玉教授分别致辞。四川外国语大学副校长董洪川教授做了题为“外语学科的新阶段:发展定位与历史任务”的主旨报告,介绍了国家新战略与外语发展的新阶段,指明了外语学科的发展方向和人才培养目标。山东大学外国语学院院长王俊菊教授做了题为“商务英语专业《国标》要求和校本培养方案制定原则”的主旨报告,主要从培养目标、培养规格、课程体系、师资结构和教师发展方向几个方面对比了商务英语专业和英语专业的异同之处。山东大学刘世铸教授做了题为“中西商务话语研究比较”的主旨报告,分析了商务话语研究的问题、方法及应用前景。四川外国语大学段玲琍教授做了题为“新国标与商务英语专业课程建设”的主旨报告,以商务英语专业建设为例,梳理了商务英语专业的发展脉络及总体设置。山东工商学院刘白玉教授做了题为“新时代背景下商务英语教师职业化发展研究”的主旨报告,为商务英语专业教师的职业规划和发展指明了方向和目标。青岛冠德家居用品有限公司总经理、青岛网商会副会长冯丽梅女士从企业的角度介绍了招聘和选才的标准跨境直销的流转形式和运营方式。最后,刘白玉教授代表山东商务英语做了总结发言。

    此次研讨会对于各高校商务英语学科的发展、专业建设、人才培养、师资队伍建设都具有高度的指导意义,对校间的交流学习以及校际合作和校企合作都起到了积极的推动作用。


 
版权所有©齐鲁工业大学 山东省济南市西部新城大学科技园 邮编250353 鲁ICP备05046217号