大连外国语大学副校长杨俊峰教授莅临我校讲学
 
发布时间: 2016-11-14 浏览次数: 86

         1113日,应齐鲁工业大学邀请,大连外国语大学副校长杨俊峰教授在我校文科楼522会议室作了题为《翻译的教与学》的学术报告。报告前,我校王西奎副校长接见了杨俊峰教授。报告会由外国语学院院长陈国兴教授主持,来自全校各学院的100余名师生参加了本次学术报告会。

    杨俊峰教授梳理了翻译的起源和发展历程,特别是口译的发展及教学研究现状,结合自己的翻译实践和教学经验,提出了许多教学策略、研究方法、研究资源等方面的建议。对于老师们提出的关于英语学术论文写作能力、外语语感和翻译专业的人才培养等问题,杨教授做了详尽的解答,他强调,翻译理论要紧密结合实践,在翻译过程中,一定要脱掉语言的外壳,进入语言内部去翻译。本次学术报告拓展了师生的学术视野,对我校的翻译硕士点建设具有重要的指导意义。

    杨俊峰是大连外国语大学二级教授,加拿大研究中心主任。兼任教育部普通高等学校本科教学工作评估专家、教育部英语专业教学指导委员会委员(2007-2011)、教育部高校翻译专业教学协作组成员、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会学术委员会委员、教育部人文社科项目评审专家、辽宁省高校外语教学研究会会长。主要从事翻译理论与实践、加拿大文学等方面的研究。


 
版权所有©齐鲁工业大学 山东省济南市西部新城大学科技园 邮编250353 鲁ICP备05046217号