我校召开自主设置二级学科硕士点专家论证会
 
发布时间: 2015-12-31 浏览次数: 224

 

    我校召开自主设置二级学科硕士点专家论证会

8月27日上午,在文科楼222会议室,外国语学院组织召开“中外设计文化与翻译”目录外二级学科硕士点专家论证会。齐鲁工业大学副校长王西奎教授出席论证会并致欢迎辞,论证会由外国语学院院长陈国兴教授主持。专家组由7位博士生导师组成,山东大学外国语学院院长王俊菊教授担任组长,成员包括山东师范大学美术学院院长孔新苗教授、山东大学外国语学院副院长刘振前教授、首都师范大学文学院汪民安教授、山东大学文学与新闻传播学院品牌与传播研究所所长李克教授、南京大学艺术研究院赵奎英教授、山东大学威海分校翻译学院副院长薄振杰教授。研究生处处长耿玉水教授、副处长高文红副研究员、艺术学院院长刘木森教授及部分教师出席了本次论证会。

依据二级学科设置的论证程序,专家组认真听取了外国语学院副院长初良龙博士所做的“中外设计文化与翻译”硕士点设置方案的汇报。经过问答和充分讨论,专家组认为“中外设计文化与翻译”学科的设置可以在设计领域对优秀的中外传统文化资源进行有效地开发及利用,在中外文化与现代设计中找到合理的契合点,有利于推动中国文化“走出去”的发展战略。专家组对于“中外设计文化与翻译”硕士点的设置方案给予高度肯定,并提出进一步明确研究方向的相关度和区分度、突出艺术与翻译特色、加强对外交流等建议。

此次自主设置目录外二级学科硕士点专家论证会,将对我校进一步完善学科结构、整合学科资源、凸显学科特色与优势,发挥积极作用。

 

 

 

 
版权所有©齐鲁工业大学 山东省济南市西部新城大学科技园 邮编250353 鲁ICP备05046217号